注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

连通你我天地宽

拔剑四顾心茫然

 
 
 

日志

 
 

签到比微博更适合电子商务  

2011-04-02 08:45:48|  分类: 龙行天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

签到比微博更适合电子商务

如果说微博把一些有共同观点,但相互并不认识的人聚拢在云端,那LBS类的签到应用则是把某些爱好相同,但相互也不认识的人拉拢到现实。二者的共同特点是用户创造内容,也不容易受传统的精英控制,不同特点是LBS比微博有更实际的个体,毕竟位置限制了很多垃圾粉丝所谓“知道你是谁就能找到盈利模式”,假如微博和LBS相比差异化的话,可能与互联网和移动互联网的差异差不多?!关键是LBS应用怎么寻找真正的客户?

传统的对LBS的未来描述就是某一个周末,当你走过商场,点开手机,刷新你的位置就会发现,二层某个你喜爱的品牌正在打折。四层一个当红的明星正在做一场签售会,而一个素未谋面的网友正在离你不远的两条街外。手机从此变成了一个“社交地图”(Social Map)。

这种场景没见过,但描绘的很诱人,不过我内心看不起这些:签到类的LBS不是兴趣点太少就是太杂,几乎跟电话号码簿差不多,再有没有什么活动,积分体系不完善,既无腾讯的彩钻体系,也没有啥吸引人的积分互换,而且恶意签到不可避免。

直到一月份广州开会,吃完萝卜牛腩小吃闲逛时,发现旁边麦当劳的促销广告,居然和签到有关,按图索骥,下载了传说中的“嘀咕”。

对于186套餐用不完的数据流量,对于即拍即传的方便,对于领主的淡然,以及各种意外勋章的获取(比如,我曾偶然因为上传照片而得到的“摄魔”而踌躇满志),尤其是所谓积分换券的东西,才突然发现LBS已不是“切一下”而已了。

于是每天中午吃完饭后,我就在西单和金融街一带游荡,用“嘀咕”去体验皇帝出巡的感觉,假如你不认识我,你会发现我,几乎尝遍了这一代的高档美餐,喝遍了各种各样的咖啡,住了几乎所有的5星饭店。但有点意外,几乎所有的地点都有地主,难道嘀咕的渗透率如此之高吗,即便一个不起眼的桂林米粉店。但对嘀咕,及对广告客户是真的吗?

对于嘀咕的盈利模式,其创办人李松没做太多考虑。他认为,广告商还是主要的目标客户,咖啡馆、饭店、美容店的服务是有地域性的,由于网上打广告具有天然地长尾而不被重视,但假如在这样的位置签到服务平台购买广告,就能做到对身边的客户精准营销。

我认为这只是初级认识,还停留在WEB 2.0阶段,没有意识到嘀咕其实在试点签到电子商务。

签到的商业模式不在于“签”,而在于“到”!

如何签到似乎不是个问题,只要页面上显示某个饭馆,我随手check in一下即可,即便写一段140个字,但最多只是广告作用,严格地讲还是没有抓到客户,即便他拍了几张饭馆的招牌。

如果你认为iPhone4的摄像头只是拍照片,那可是太小瞧了这个产品了,毫不客气地说,互联网的基础就是这个摄像头。如果就餐的你,除了正常的签到外,在菜单上某个地方拍了一个二维码再传上去,你想到了什么?

这才是真正的准客户,这将更加紧密你和商家的关系。其实,如果你能确认在这家餐馆真的吃了饭买了单,那嘀咕从餐费里分点成都不是不可能,对于饭馆来说,这是真金白银的客户,比我这种只签不到的人有价值多了。

其实从这张图你可以看到嘀咕的野心了:

SNS当仁不让的麦当劳,与嘀咕合作10万份免费派回馈嘀友活动开展至32日已有成功签到584,253次,27,751用户得到电子麦乐卡,麦乐卡激活率高达78.5%;数千名嘀咕网用户使用积分成功换取哈根达斯优惠券;更有很多嘀咕友获得了下面这个勋章:

可惜俺在北京没有,否则带儿子去一趟也不错哈。

当然,这在证明嘀咕网与商家及用户之间具备影响力的同时,也映射出市场对这种创新商业模式的认可度与接受度。

其实,机构投资人的利益和长远发展有时候是个矛盾,但李松并不担心,他说:“没有盈利模式,你也不用为我们担心,现在公司用投资人融的钱在做,但是互联网的特点是,只要有一个服务出来、可以得到很多用户的话,总有一天会找到商业模式的。”

公开的资料显示,截至20112月,使用嘀咕网手机平台的用户数超过200万,以广州、深圳,北京,上海的用户数占多数,是国内拥有最多用户数的位置签到服务商。假如这个数是真的,说明嘀咕已成为国内LBS的老大,至少我当地主的47个地盘,都是从别人那里抢来的。

一种盈利模式成功的关键就是如何在正确的地方、正确的时间、找到正确的人,并通过直接、新颖、有效的互动来刺激受众产生消费行为。希望嘀咕可以给人们更多的交流方式,甚至生活方式的改变,期待一种更精准、更有效、更便捷、成本更低的商业营销新模式。

  评论这张
 
阅读(4220)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017