注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

连通你我天地宽

拔剑四顾心茫然

 
 
 

日志

 
 

联通uPhone的5个猜想  

2009-06-12 22:17:32|  分类: 通信世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正当中国移动准备大张旗鼓地推广oPhone,以不变(自有操作系统OMS)应万变(TD的诸多不确定因素),携GSM时代积累的的用户群,增值服务以及补贴来一个惊雷之时,联通又在后边“捣乱”了,扑朔迷离。

据《新京报》报道,工信部电子信息司副司长赵波在“第一财经中国首届3G终端论坛”上透露,中国联通已经提出了UniPlus平台,并且准备推出UPhone手机。

虽然前段时间移动根据谷歌Android平台开放的源代码开发了基于自有操作系统OMSOPhone手机,但好像联通也在不久前加入了这个A平台。

所谓创新就是最快的模仿,学谁呢?继续跟在移动屁股后面亦步亦趋,找联想或是其他某国产厂家再做一个UPhone?好玩吗?

虽然我热切希望联通能争一口气领导一下手机操作系统,但我对联通比照移动出一个自有操作系统的uPhone表示怀疑,因为oPhone对移动来说是个利器,可以模糊一下其T3G2G的区别,而联通却正要精准地区隔,否则也不必大战伊始就186作先锋,M/T做后备,磨平漫游费为中军了。

其实想一想,也未尝没有可能,用户不管你是否是自己的的操作系统,要的是好用,通俗一点只要狗肉好吃,挂个羊头也可以啊。从这一点说,联通uPhone没准是真的。

1、      联通现在最缺什么?网络覆盖是一方面,这个好解决,不差钱加上华为、中兴的狼性,满足一下被移动调高胃口业主的需求,不出半年大中城市会覆盖好的,现在宣传推广上的“不作为”是对的,尽管看起来有点儿乱。联通最缺乏的是增值服务,当大部分人都可以拿一部WCDMA手机玩时,你玩什么?所以现在不敞开放号,除了网络需要完善以外,还要等增值服务。

2、     诺基亚最近貌似比较背,前有移动TD的压力,后有经销商串货的压力,左边是iPhone的咄咄逼人,右边联通貌似比以前不好惹了。既然在OMS上不愿意做为,是不是在传说中的uniplus上可以携手?相信只要某些方面答应,联通不会像移动那样赶尽杀绝的,合作考验两家的智慧,因为两家又都面临转折。

3、     关于iPhone的话题从来都不缺关注度和点击量,现在才明白原来在搜狐IT兴起的这股iPhone之风原来是联通在幕后指使,费点吹灰之力,成功地让潜在粉丝们期待。安装目前的苹果态度,包括其iTunesapp-store的规则,不少人想当然地人为引入iPhone就是卖国,这也太低估了联通的能力和苹果的创新。其实所有的增值服务都是表象,真正的IT技术和钻透人心的体验才是手机的根本,如果说uPhone就是联通版的iPhone,也不稀奇,想必那样苹果粉丝和爱国专家都可满意了。

4、     前几天说联通把超信卖给电信了,略过一丝伤感,短时间内不可能开发一款IM,难道传说中的联通收购腾讯现实中要达成某种合作?国外的经验没啥可学的,垄断限制生产力,因为美国人固定电话很方便所以手机发展不温不火,增值业务更是乏善可陈,直到iPhone出现,以QQ超越MSN的经验告诉我们,合作还要和国内兄弟们来,不知电信有无感觉?是否有可能腾讯也投入到UniPlus平台的构筑中呢?

5、     联通没有“飞信”,邮箱也就那么一回事,SNS也没成气候(不知有无比较一下139.com和白社会?),短时间CMMB也轮不到自己,WiFi就等着电信拱下来呢,这么一算,只有搜索还可以玩玩,毕竟WCDMA的速度在哪呢,这就引出了百度,拉出来传说的在做手机操作系统的李一男,有可能吗?

  评论这张
 
阅读(453)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017