注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

连通你我天地宽

拔剑四顾心茫然

 
 
 

日志

 
 

常小兵:我不会辜负WCDMA粉丝的期待  

2009-03-29 13:47:09|  分类: 通信世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国很多年轻人在网上、在网吧给我递话,说常小兵,你不要辜负我们WCDMA这些粉丝的期望,我知道这既是给我信任,也是给我压力。我在公司内部也把这个话传达给我们各部门,我希望大家认认真真努力,一丝不苟做好我们应该准备的各方面工作,但是我们也要尊重科学规律,这么庞大的3G网络需要合理准备时间。我们在55个城市试商用,我们也是尽了自己最大努力。我们主观愿望上不希望大家失望,但是希望大家对WCDMA网络建设完善也给予合理的时间,谢谢!”这是在今天,2009IT大会上,中国联通常小兵董事长答记者问的一段话。

更多网民通过这种方式表达了对WCDMA的向往,也对联通的能否做好有些疑惑,常小兵很真诚地回答了这些问题,与广大网友持有同样疑惑的还有增值服务提供商们,成熟的WCDMA是个大平台,但能否真正开放,真正共赢呢?

个人认为联通拿到的WCDMA牌照这副好牌是为了尽快追上移动,要超越移动则需要第二张牌-融合了3G的宽带网,而要保持速度则需要开放的胸怀。以下是常董事长的演讲内容:

整个大环境是信息化推进的进程,营造了巨大的、有潜力的市场机会。这个巨大、有潜力的市场机会有待于我们同仁共同努力。再一个是国内行业重组后,三张3G牌照发放给了我们通信网络升级机会,有可能让我们从一级公路变成高级公路。第三,我们金融危机,人们都期盼着找到金融危机困境的更加务实有效的办法,而信息产业领域是大家都认可的有可能会驱动这种变化的一支重要的力量。第三代移动通信变化主要有两个:移动网络宽带化、移动终端信息化。从2007年第四季度、2008年一年乃至今年12月份,全球3G发展来看,也给了我们更加坚定、能够有理由相信这种市场机会正朝我们一步一步走来,中国也一定会出现这样的市场服务机会。

面对这样的机会,联通有何变化或者优势?第一,我们在北方业务更加扎实。第二,获得WCDMA牌照,有可能在全国建立一张功能先进、产业规模比较大的WCDMA阵营。第三,随着应用服务变化,对基础网络需求越来越大,而且中国改革开放进程,使得我们不仅需要国内网络资源、也需要国际网络资源。目前我们是拥有国际网络资源最丰富的中国内地的电信运营商。

全球3G发展情况,08年底我们全球3G用户根据权威部门统计已经过了4亿户,但是同比增长是接近60%WCDMA用户已经破了3亿用户,占了全球3G市场的70%,而且这种趋势进一步向WCDMA倾斜。手机HSPA用户达到8200万,手机款式过千款。不同国家、不同地区WCDMA先行从业者所创造的基础条件,将给我们带来一个机遇。最终我们还是要取决于技术产品成熟度、市场需要。中国联通一方面要关注搞好WCDMA发展,另一方面我们一刻也不敢懈怠关注技术的走向。

中国联通WCDMA建设的主要情况。中国联通在这个时候开始建设WCDMA网络,应该说我们是在吸取前人成功的经验上,规避前人不成功的领域,扬长避短,做好自己的选择。我们根据审慎比较选择了,HSPA技术,建设第一期中国联通WCDMA网络。我们认为这种技术演进会是非常平稳的。我们预计全年284个城市开始提供WCDMA服务,今年5.17大家翘首以盼的世界电信日,我们希望在全国55个城市进行WCDMA的试商用。我们也企盼自身发展过程中,能和产业各方大家实现多赢。

联通对3G的期望:我们也希望通过3G网络的建设,希望能够实现中国联通能让13亿中国人实现有线、无线的宽带梦想。我们一方面在全国提供一个更加宽的3G通信。另一方面我们也一刻也不敢懈怠保证我们在北方占上风、质量更满意的固网服务网络。这方面让中国人人人都能享受宽频,使用你自己喜欢的服务、使用你自己喜欢的应用,应该是一个电信运营商追求的目标,也是我们一个应尽的社会责任。我相信13亿中国人,不管用有线方式还是无线方式,我们随时随刻享受到满意的通信服务,我相信这些基础设施都会有一些可喜的变化,更重要的让13亿中国人更早实现从大到强的梦想。这也是我们运营商兴奋的一点,从另外一点,我们也感觉这是我们的责任。如果得以实现,应该说我们对历史也有一个更好的交待。中国联通希望更多建立一种3G业务领先优势,借这个机会改善或者提升原中国联通、中国网通多年来在品牌和市场上相对其他经营商可能落后或者不相适应的一面。

产品和服务如何创新?市场拓展这对我们也是一个挑战。宽带多媒体业务演进对我们也是一个挑战,我们在5.17也只能提供主要类型的基于3G网络的服务。但是我相信只要打开了互联网这个大门,我相信在座精英你们脑袋比我的脑袋好使,你们的办法比我办法还多,你们一定会想出很多令13亿中国人喜闻乐见的3G互联网应用服务。相信大家有这个办法、有这个主意,也一定会开出很多喜闻乐见的应用和服务。作为中国联通,5.17我们一方面要开放无线上网,移动互联网通道要打开,手机电视业务要实现,还有可视电话、搜索等等应用。当然是准备好一个,出台一个。

联通也在变。

变化的还有普通员工的信心。

  评论这张
 
阅读(466)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017