注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

连通你我天地宽

拔剑四顾心茫然

 
 
 

日志

 
 

博客沙龙:通信是否依然朝阳  

2008-10-22 16:27:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第一天通信展参观结束坐上返程的大巴,来了一个电话,是个互联网媒体朋友,问对今年展会的印象。电话里说不了太多,感觉还好吧,尽管没有想象的大,也没有想象的人多。

但唯一有收获的是通信圈子里几个朋友的沙龙聚会。按宁宇的说法,大家都是对通信各种业务都极其关心爱好的“票友”。处于这个行业自然对其未来的走向充满了关切,对于即将进入通信业,或者准备离开通信业的朋友来说,都是一种莫名的痛苦,不知通信展能否看得出来,未来通信的走向?那通信人的生活是否依然精彩。

因为大家线上都比较熟,沙龙的话题比较发散,大家来自咨询公司,情报分析,联通移动电信运营商,还有互联网知名人士,当然也少不了关心业界动态的媒体人士,海阔天空地神侃一顿。在此仅凭记忆搜罗一下观点:

1.      说通信展是鸡肋是因为看不到他给产业链的哪一个带来了更多的吸引力,作为一种展示和交流的平台,主办方没有与时俱进,没有充分利用通信和互联网的新技术来支撑,传统的思维怎么去满足互联网的开心网友们呢?

2.      展览只是一个形式,通信媒体怎么办呢?举办一场又一场CEO们夸夸其谈地PR访谈,还是人云亦云地做些大家都知道怎么回事,却不知道怎么去做的报道?如果承担不了用户和企业之间沟通的渠道,未来的发展恐怕也是如履薄冰。

3.      大家都在谈移动互联网业务,哪些互联网业务能够移植到手机上呢?移植到手机上,运营商如何才能做好前向用户收费,宣传推广以及更好地公平服务大大小小的CPSP呢?可能以后运营商开一个咨询公司,专门帮助中小企业上梦网。

4.      山寨机作为一种创新,一种特殊时期起到历史贡献的产物,也必然面临着选择,改革30年后,我们会发现,当年攫取第一桶金的都有多多少少的不义之名,但不以成败论英雄却是以最快转型为基础的。手机永远是最先进的、最富有创新精神的设备,但这个需要互联网精英帮助。

5.      在苹果有了iPhone,谷歌出了GPhone后,大家都在猜想中国何时才能自己的互联网手机?第一个是谁,qqPhone,还是sohuPhone?在关心爱护挖掘深入存量市场远远比新发展用户要有用的多,手机只是一个导火索,谁有力量?阿里巴巴的淘宝吗?

6.      苹果进入不了中国,本质上和资本主义在中国行不通一样,其实苹果就是从音乐运营商逐渐要发展成游戏软件互联网应用的运营商,通信功能只是其一个增值业务而已,对于铁了心要做生活应用的运营商而言,iPhone是天敌。

7.      其实这也给传统行业带来了希望,那就是通信作为增值业务去实现行业的全民信息化,其实麦当劳肯德基某种意义上也是运营商,其店内的WIFI是什么,增值服务?

其实,通信还是朝阳产业,只是不要有一种骄阳炙热的心态。

 

为什么以后的通信展不能做成Mac World大会呢?要不让移动来举办?

  评论这张
 
阅读(2172)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017