注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

连通你我天地宽

拔剑四顾心茫然

 
 
 

日志

 
 

移动用TD反击iPhone girl  

2008-09-01 22:46:31|  分类: 通信世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我承认iPhone的精神影响力,但如同不能把3G最初用户当作高档用户一样,iPhone不可能成为运营商的“高端用户”,作为小资的钟情之物,美国生活的典型代表,即便加入了中国的美女,也只是为互联网搜索做了贡献,对于苹果和移动的谈判基本没有什么帮助,更不用说什么致命武器了。

仅仅根据百度27日上升最快关键字榜上的第四名,就有人站出来说在中国移动和苹果谈判iPhone入华的关键时刻,iPhone girl将成为苹果公司谈判的致命武器。奥运期间无数多关键词呢,难道和手机,通信沾点边就可以说明致命武器遍地皆是吗?

虽然,iPhone发售伊始,便备受追捧,排队购买的壮观景象很难在中国复制,这不是美国人的传统,也不是中国人的传统。简单道理,要是中国人都去了美国,美国怎么办?要是中国人人手一部iPhone,美国佬的神奇在哪儿体现,即便那个iTunes1%的中国人能用,估计也支撑不了。

关于移动和苹果的合作,是个经久不衰的话题,一会笑着默认,一会说好像有接触,一会说处于保密阶段无可奉告,一会又透露风声说年底之前,根据对通信业的判断,基本上可以理解为双方利用媒体在为自己造势。喜欢iPhone的人早就买了水货去显摆了,其他的只是随大流忽悠而已。对于几个关键问题,个人理解如下:

收入分配:

收入是第一,即便按at&t的价格,移动也拿得起,至于是否同意不在iPhone打上移动的标志,是否分成期仅限两年,也不是关键问题。最主要的是收入包括什么?

语音?国内高端用户基本全是话费,他们需要时时刻刻地打电话,最好的方式是按键而非触摸,因为他们不会用。数据流量费?按中移动今年上半年的经营通报,来自增值业务的收入达到总营运收入的27%。估计短信就占20%,其他应用还远未到气候。中国移动无线音乐俱乐部会员已经达到8083万户,估计和飞信注册用户差不多,活跃度不够到每月去iTunes付费下载歌曲吧。

所以,对于中低端,动感地带等用户来说,买个裸机玩玩就够了,比较能实用iPhone特色功能的机会,机遇和可能还不够,移动是清醒的,只依靠这些用户,现在做,还不怎么划得来。

还有就是,怕与苹果合作,给联通做嫁衣。

有人说,iPhone girl六天内迅速在全球走红,这足以证明iPhone的魅力和成功。但估计最晚下月就没信了。奥运、退赛,费尔普斯都是这样。

 

合作模式:

分成应该是个基本的模式,或者苹果做一个虚拟运营商,谁的活都接,或者可以和央视合作,挟天子以令诸侯,但移动心里清楚,绝不会现在为这几千万部手机而折腰。那么移动想什么呢?

依目前情势来看,移动上TD已是一条不归路,否则王建宙老总也不会说是已经收到不对称管制了。既然未来的争夺已是3G,那么移动和苹果谈判的重点就是支持TD与否的问题。

可能是,移动希望Jobs开发支持TD的版本,与2G版的iPhone一起引入中国市场,配合自己的无线音乐俱乐部会员,借助139邮箱和12580语音门户将苹果精神发挥的淋漓尽致,对于iTunes,移动估计也不感冒。

而这也是移动的杀手锏,国内有政策支持,手机有iPhone支持,加上188号段,TD的反不对称,强大的实力,没有什么不可能的事情。

 

电信声称可以第一时间推出3G服务,此言不虚,cdma却有此种可能。

联通也声称明年第三季度推出3G服务,此言也不虚,WCDMA可能是苹果的有一个机会。

只有移动心里有点慌,但借助此时机,把苹果吃透也有可能。

此消彼长, iPhone的下一代是什么产品?


  评论这张
 
阅读(5126)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017