注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

连通你我天地宽

拔剑四顾心茫然

 
 
 

日志

 
 

向石油学习 电信重组2+1   

2008-03-04 08:52:19|  分类: 通信世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

向石油学习  电信重组2+1

周末,有2条传言很流行,不知是否又拨起周一股市的神经?

其一,电信重组又爆新方案:“五合二”——移动铁通合并成新移动,获得TD-SCDMA牌照以及WCDMA牌照,电信联通和网通合并成新电信,获得WCDMACDMA2000牌照。

其二,信产部将和一些部位职能重组成立“工业信息部”,安监会主任李毅中任部长。

对于第一条,专家分析认为重组成本可能更低,成本包括资金、技术、人员好文化融合方面的,对于第二条,专家分析也认为可信,李老爷子这几年治理煤窑可谓苦心孤诣啊,对监管轻车熟路?!

不过两条结合起来看,难道电信重组要学习石油?

虽说三足鼎立好,可历史上几乎都是合纵连横,2家对付一家啊,比如蜀吴联合对付曹魏,既然3家不和谐,那不趁早组织2家?

有个名词叫双寡头,中国石化和中国石油是,还有个中海油,大概是2+1吧,适合中国国情吧。

假如此考虑,应移动铁通组成“新移动”,电信联通组成“新联通”,网通和电信的一部分组成“新电信”以作中海油,不与俩大哥斗,做点无线宽带,IPTV什么的,因为广电部分职能不也划到工业信息部了嘛。为促进通信产业发展:

传言说新移动将获TD牌照,并且在半年至一年后获得W牌照,新移动将在合并完成后回归A股市场。这种方案就不怕2个牌照双手互搏?为了民族产业,W是坚决不能发的。

传言说电信、联通和网通组成新电信,将获W牌照和2000牌照。新电信将在合并完成后以换股合并联通A股且发新股的方式回归A股市场。同样互博的事儿,也不能发W牌照,但可以给2000牌照,尽快布点。

对于3G,绝对应该以TD为主,关键并非结果,而是中国自主的一个过程,所以W3G时代注定要在中国无缘。2000嘛,惹不起美国佬,还有就是升级快,否则资本市场不答应啊。

对这一新的传言,付亮老师认为,中电信和中联通直接合并,先完成融合,中网通、中铁通可以先不考虑重组。这样重组成本最低,能够快速形成另一个与中移动抗衡的运营商。同时,中网通可选择出路很多,比如引入外资、做无线宽带业务等。

我总感觉,这次重组传言跟以前一直传的一样,就是个传言。

但也是个好事,逼着你抓紧干活,未雨绸缪?

 

  评论这张
 
阅读(1556)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017