注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

连通你我天地宽

拔剑四顾心茫然

 
 
 

日志

 
 

大部横空出世 重组今年无望  

2008-03-14 13:02:39|  分类: 通信世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天下午,万人瞩目的大部委改革草案出台,果然如传闻所说,信产部将变成“工业和信息化部”。

在解释原因时,国务委员兼国务院秘书长华建敏说“我国正处于工业化加速发展的重要阶段。走新型工业化道路,推进信息化和工业化融合,推进高新技术与传统工业改造结合,促进工业由大变强,是当前和今后一个时期的重要任务。

看来移动联通搞的行业应用显示出威力来了,不仅解决了传统行业的信息及时沟通的问题,也为传统工业企业转型提供了借鉴,比如企信通,比如全程监控食品溯源,很久以来,我们都认为互联网和电信才是高科技,而老粗的工业除了自身的科技以外,好像与信息化结合的并不多?

无农不稳,无工不富,无商不活,通信作为第三产业,某种程度上要激活工业和农业的,信息通过整合,更加及时准确地服务工业化,不是一条必由之路吗。

信息产业部原来简称是MII,如果是工业信息化部,还可以简称MII,只是为什么叫工业和信息化部呢?有点邦联的性质?或只是粗线条的结合,而非融合?

工业和信息化部的主要职责是,拟订并组织实施工业行业规划、产业政策和标准,监测工业行业日常运行,推动重大技术装备发展和自主创新,管理通信业,指导推进信息化建设,协调维护国家信息安全等。不干预企业生产经营活动,确保企业的市场主体地位

看来我辈原来理解的浅了,国家希望借助政策和机遇发展起来的通信产业,不仅仅是实行单向收费和下调漫游费那么简单,更多地是要带领工业企业走信息化的路子,或从表面上看,让传统工业企业也过上移动的日子?

如不出意外此次改革方案将获得通过,后工业和信息化部时代,重组是否依然重出江湖呢?

搜狐IT报道,Gatner资深分析师表示,这对于目前仍在进行不对称管制的电信行业来说,影响甚微。不知道提出重组是发改委还是工信部?电信重组对通信业的影响是空前的,为什么说影响甚微呢?

假如主导重组的工信部,是“不干预企业生产经营活动,确保企业的市场主体地位”的指导原则使得从上而下的重组变得索然无味,外行管不好内行?还是任由几大运营商作为市场主体地位,自己去重组?要是后者,有愿打,有愿挨的吗?

假如是更高一级主导电信重组,越俎代庖地效果怎么样?如果近期强推,杀人好杀,埋人呢,工信部自身还应接不暇怎好处理错综复杂的重组?

站在通信内部看,目前电信业的格局为中国移动一家独大,因此业内,尤其是固网,对电信重组的呼声近期非常高涨,电信网通从网络发言的帖子看,好像已是水深火热,但相比传统工业企业呢?既然要把工业与信息化合在一起,莫非要把移动电信和首钢煤矿一起重组吗?

既然无数专家、分析师都说不好重组后是否能达到预期的目标,那国家敢拍板吗?历史不是没有教训的。

再琢磨为什么叫工业和信息化部,是否是目前的通信个人用户市场已是红海?即便3G也不是任何人都可以短时间内玩得好的。历史现状如此,拆分模范的移动不现实,也会开一很恶劣的先例,重组会比目前一家独大给整个产业链带来的效果好?

从另外一个角度,成立工业与信息化部,是要引导通信企业开拓工业行业的蓝海?在免除了农业税,连续出台政策鼓励农业发展以后,将第二产业和第三产业紧密融合起来?改变我们以前总是在说的三网融合?因为移动电信的强势,实力和一家独大好管?

所以,刚性的重组毫无意义。

 

即便以柔克刚,也要有绵里藏针的柔。

希望工信部能从产业发展角度,利用信息化盘活工业化。

  评论这张
 
阅读(759)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017