注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

连通你我天地宽

拔剑四顾心茫然

 
 
 

日志

 
 

电信重组应向春晚学习  

2008-02-20 15:42:47|  分类: 通信世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今年的春晚,好像各方面反映都不错,不像往年晚会一结束就骂声载道,尽管还有一些说剧本不精,表演做作,廉颇老矣,抄袭原创等讨论,但所谓“骂之深,爱之深”,都是性情中人,是好是坏也分得清楚。

春晚初步成功的原因最关键一条是各司其责,个性突出,谁都看到了各自喜欢的节目,周董的粉丝听见了青花瓷,山丹丹的花迷也笑逐颜开地看到了白云黑土,喜欢国际大腕的欣赏了另一种感觉的章子怡,喜欢大气磅礴诗朗诵的看到了诸多明星联袂的演出。其他爱京剧的,喜杂技的,小朋友们都看到了自己喜欢的节目,实在没得可看的换到中央5套,也凑合看了场还算可以的足球,在大家都很平淡地看春晚时,发现这台节目还是很好玩的。

看完晚会,放完鞭炮之余,想到可能即将发生的电信重组,在等了N多年后,也象春晚那样曾经给人以期待,也给人以骂声的重组,会象今年的春晚那样给人以回眸一笑百媚生吗?

年初传出来的重组,之所以看起来可信,就是加上了领导人的安排,看似合理的局面,不由得不让你相信,重组的晚会大幕就要拉开了,至于是3.15开完人大,还是5.17电信日,抑或是8.28奥运结束,还是等到来年春暖花开,就看一遍又一遍的彩排什么时候结束了。

黄宏曾经戏言,不到最后直播的那一刻,不知道是否被拿下,那个心啊,一直在颤抖啊~

这不跟重组前的运营商心态一样吗,尽管做好了各方面的准备,但谁知在那个环节又在彩排中被判不合格呢。谁说不准某家运营商能向本山大叔和子怡小妹那样不彩排而直接现演呢?

如果我们抱着一种平和心态去看重组的话,其实有些事情反而简单:

并非全国人民都喜欢赵本山的小品,尽管没他成不了宴席;也不是全国人民都不喜欢京剧、歌舞,他们出来也是掌声一片。听说今年砍了很多小品,我很赞成,因为现在的观众欣赏水平也有了更深的层次,我们更加爱看真正个性化的真功夫。

由此,并非所有人都离不开手机,也并不是固定电话就完了蛋。关键还是作为演员,是否精心地准备文化大餐,曾经有领导批评电信人不懂文化,那就可看春晚?其实春晚的总导演就是一个高明的监管裁判,如果做了信产部的顾问,不知当前的惨烈竞争是否有可能些许改变?

因为咱不懂政治、不懂经济、不懂文化,所以,如果出现自己不懂的结局,那就得面对坦然,至少还有博客嘛~回头说说重组,对最近这个看似有鼻子有眼的方案,我一直认为有些天方夜谭:

先不说“两强合并”带来的地盘争夺战,鱼死网破地拼杀职位,也不说大家疯狂地投资建设,维护3个固网,3个移动网,更不说将来资费更难降,别跟D车组似的,车速提高50%,车票提高200%,难道要拿3G的高资费来弥补吗,可是铁道部垄断,电信业不行啊。我们还能走出去,有精力走出去吗?

未来是互联网的时代,是开放的时代,谁最先理解这一点谁就有可能占得先机。

其实重组应该电信网通融合,集中优势宽带打歼灭战,利用WiMax的开放,打造一个数据运营的无线帝国,包括IPTV在内的一个无所不在的宽世界,那有多好。

移动兵多将广,财力雄厚,可以集中优势资源大TD保卫战。铁通和卫通的卫星移动部分完全可以吸纳,大吃小不存在不和谐问题。

联通该放下全业务运营商的沉重帽子了,把非移动业务全部重组给大电信去,走“CDMA专家”的路子才是正本,考虑到对外的合作,两个牌照拿来做,汲取教训也不是不可能做好。改变一下思维,继续招募电信的人才做大做强也不是没有可能。

电信重组从来就不是运营商的事情,解铃还须系铃人,重组的还有那些固化思维的监管部门。要允许企业自主一些,允许人才流动一下,不要动不动就控制工资总额,控制人员编制。

不知怎么做,学学春晚的导演组?

 

  评论这张
 
阅读(1724)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017