注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

连通你我天地宽

拔剑四顾心茫然

 
 
 

日志

 
 

感觉任正非的信是给我的  

2007-03-14 13:57:45|  分类: 通信世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这两天闲暇了,没有前两天“骂春晚,骂联通”的痛快淋漓,也没有日进斗金的流量了,可以静下心来想想事情了。看到这两天大家又在热火朝天说固网合并的事儿,实在提不起笔写了,总想写点什么心情感受,于是把自己种的西瓜逐一吆喝一把。直到看到了任正非的一封给员工的信。

他是写给患忧郁症的员工,我是吗?所谓心宽体胖,外表像郭冬临的我向来以爱开玩笑、爱讲笑话,爱编酸诗,爱逞幽默自居,也有忧郁症?

曾经去华为考察过一周时间的企业文化,对华为充满了敬仰。任总说要快乐的度过充满困难的一生,细细体味这句话就有深意。如你不甘人后,那你的人生就充满了困难,但我们不能苦度,应该快乐。

有什么办法可以让员工积极、开放、正派地面对人生?任总说要引导员工理解、欣赏和接受习惯高雅的生活习惯与文化活动,使他们从身心上自己解放自己。这次我们不惜使用为客户提供的服务,作一次演示。以前华为员工如此生活是为了工作,如今是为了生活,感觉有何不同?

欧美国家的人,大多数不嫉妒别人的成功,也不对自己的处境自卑,而且和谐相处。我也应有这个经济基础,有条件比一般人先走一步,做一个乐观、开放、自律、正派的人。但怎么还有种若即若离的惆怅情绪呢?还有一股患得患失的感觉呢?看到人家博客写得好流量高我就泛酸呢?

我们应该懂得高雅的文化与生活,积极、开放、正派地面对人生。人生苦短,不必自己折磨自己。不以物喜,不以己悲。同时也要牢记,唯有奋斗才会有益于社会。人生是美好的,美好并非洁白无暇。任何时候,任何处境都不要对生活失去信心。

有机会去北京,可以去景山公园看看,从西门进去,那儿是一片歌的海洋,热得象海啸一样奔放,这些都是垂暮之年的老人,几十人一族,几百人一团,都在放声歌唱,多么的乐观,多么的豁达。看看他们的夕阳红,你为什么不等到那一天?快乐的人生,无论处境多么困难,只要你想快乐一定会快乐。必要时得有些阿Q精神。

人是有差距的,要承认差距存在,一个人对自己所处的环境,要有满足感,不要不断的攀比。我们没有对自己付出的努力有一种满足感,不断的折磨自己,真是生在福中不知福。这不是宿命,宿命是人知道差距后,而不努力去改变。

公司有文化,有各种各样的活动,朋友圈子里也经常FB,但你快乐吗?任总不赞成以组织的方式来实现员工的自我解放,而是倡导员工自觉自愿,自我娱乐,自己承担费用的方式来组织和参与各种活动。公司不予任何补贴,凡是补贴的,只要不再补贴了,这项活动就死亡了。员工在自己组织的活动中,锻炼了自己,舒缓了压力,也进行了有效的沟通,消除自闭、自傲……。总之释放员工的郁闷,应通过多种途径和管道来解决,靠组织是无能为力的。

自己不必为自己的弱点而太多的忧虑,而是要大大地发挥自己的优点,使自己充满自信,以此来解决自己的压抑问题。克服缺点所需要付出的努力,往往远远大于强化优点所需要付出的努力。

只有建立自信,才会更加开放与合作,才会有良好的人际关系。因势利导明白奋斗的乐趣,人生的乐趣。不厌恶生活。我们何不妨每月与自己的下属或周边喝喝茶,明确传达一下自己对工作的理解和认识,使上、下都明白如何去操作。不善于沟通的人,能做好什么呢?

目前社会下,情商高于智商,您相信每一个人都能走出焦虑症和忧郁症的困境吗?我相信~

再一次体会任总对华为的真。

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017