注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

连通你我天地宽

拔剑四顾心茫然

 
 
 

日志

 
 

遐想:中国移动不应先期独擎TD-SCDMA大旗吗?

2006-08-21 20:55:38|  分类: 旁征博引 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前一段时间,关于3G牌照的发放方式,可谓是众说纷纭,“中国移动或中国电信先期拿到一张TD-SCDMA拍照,而其他制式的牌照第二批进行发放”的说法很是主流。很多人认为中国移动应当首擎TD-SCDMA大旗,其原因在于:广大的用户基础、充裕的资金储备和丰富的移动经验。
  
  易观分析:若是按照这种说法,在第二批牌照发放计划并不明朗的情况下,易观国际认为由中国移动独自把TD产业链作大作强难度较大,会影响3G产业在中国的健康发展。理由如下:
 
    首先,相比中国移动长期关注的WCDMA,TD产业链的成熟度还亟待加强,在没有其他运营商3G的竞争压力的情况下,中国移动不会贸然大规模地部署TD网络;
 
  其次,3G相较于2G网络,除了带宽并没有更强的优势,在目前移动增值业务的结构下,大多数的增值业务在现有网络上能够得到较好的体验。中国移动并不会象固网运营商那样急切地拿到3G牌照,其必然在TD的使用上更多地依赖其完善的GSM网络结合,从而对整个产业链的推动比较有限;
 
  再次,对3G与2G的差异化竞争中,我们还应当充分考虑FMC和水平业务平台的发展趋势,因为在没有3G的杀手级业务的情况下,制造一个杀手级业务环境显得尤为重要。而利用固网运营商的综合网络资源更有利于创生出杀手业务环境,从而涌现出更多的业务组合,这是将来3G相对于现有2G进行差异化服务的基础。因此从这个意义上说固网运营商发展3G有其优势所在。
 
  易观国际认为,在3G牌照的发放上,主管部门应当格外谨慎。若先期发放一张TD牌照,应当在TD具有一定大规模商业的能力基础情况下,优先考虑发放给固网运营商,并给予一些政策上的优惠和保护,这对于优化电信业的产业结构有着极其重要的作用;若发放给移动运营商,应当进一步明确牌照的发放计划,并考虑适时适度地引入竞争,给予其作大作强的压力。
 
    以上来自:易观国际分析师--谢必强
 
    这是一位朋友的摘录,我看了有些不解,若先期发放一张TD牌照,应当在TD具有一定大规模商业的能力基础情况下,不敢苟同,如果移动不做TD,谁去让他有规模呢?谁可能让TD短时间内有一定大规模呢?移动靠国家政策以及当时的机遇,发展起来,就应该为国分忧啊?
 
    以下是褚衍同——一切皆有可能 (http://chuyantong.blog.sohu.com/)的评论:
    我认为,电信有此实力,先期拿到TD牌照可以快速完成部网。移动应该会拿到WCDMA牌照,并在电信组网结束后,通过时间上的调控让电信拥有与移动竞争的实力。电信市场需要的不是一家独大,而多运营商间的势均力敌的良性竞争。 
 
    电信拿到一张并不成熟的TD会做好吗?会在这个时间差(半年?)做好吗,不敢想像。WCDMA比较成熟,正好拿来。否则移动会越来越大,失去了当年拆分的意义,呵呵
 
    TD并不是不成熟,相对于WCDMA和CDMA2000毫不逊色。在青岛、厦门、保定信产部都在组织测试,结果还是相当不错的,下半年就要组织内部放号。之所以3G牌照迟迟未能发放就是在等TD测试的结束,作为我国自主知识产权的TD技术,国家在其身上下了大力气,TD是只准成功不许失败的。移动是最有实力运营TD的运营商,但我们也应该了解移动的优势正是来自于G网,如果让他放弃试用于G网的WCDMA技术转而采用TD,移动是否会愿意。
    在3G时代,谁先拿到牌照是很重要的,谁先推出了3G服务就能先期拥有用户,从而占领市场的先机。同时,TD是国家支持的技术,谁拥有TD牌照谁就能享受政策倾斜带来的实惠。此外,WCDMA是欧洲技术,专利费较高,在G网的基础上升级也是相当困难的,需要更换和重组大量的设备,这也是一笔不小的投入。何况对于没有移动网络的电信呢!
 
    TD好像还有很多问题吧,否则今年就该发牌照了。即便有政策,想必刚刚开始也会有很多问题,电信去做试验,风险更大,何况电信一身轻,正好上W,专利?相送还来不及呢。
    不过最近听说,电信把联通的cdma买下?只要电信早拿到一张技术成熟的牌照,时间上早半年,应该可以平衡,呵呵。
  评论这张
 
阅读(306)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017